CUY ASADO

 Ingredientes:
1 cuy
2 libras de papa cocinada (puede ser chola o Gabriela)
1 cucharada de manteca de chancho
4 dientes de ajo (de preferencia molidos en piedra)
2 ramas de cebolla blanca picada  
1 cebolla paiteña (colorada) picada
1 cucharada de culantro
Sal, comino y pimienta al gusto
Achiote
Hojas de lechuga
Salsa de maní (opcional
Un día antes de cocinar al cuy se lo deja aliñando el cuy (previamente pelado y sacado todas
las vísceras) con el ajo, comino y sal.
Antes de asarlo, se lo baña en achiote junto con la cebolla blanca.
Una vez listo, con un palo o algo similar, se atraviesa el cuerpo del cuy desde la cabeza hasta
las patas para poderlo girar continuamente en la brasa de carbón. Es importante asar de
manera uniforme y untando de achiote y cebollas para evitar perder los jugos del animal. Este
proceso tarda entre 10 y 15 minutos dependiendo del tamaño del cuy.
Para preparar las papas coloque en una olla aparte un refrito con la manteca de chancho,
cebolla paiteña, culantro, sal, comino, ajo y pimienta.
Colocar las papas peladas en la misma olla y agregar suficiente agua como para que se cocinen
a fuego lento.
Servir el cuy asado listo sobre una hoja de lechuga junto a las papas cocinadas, y bañar las
papas con salsa de maní.

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